Одной из наиболее доступных бизнес-площадок для открытия собственного дела за границей считается Украина, с достаточно развитой аграрной промышленностью, особенно мясным производством. Ежедневно мясо из Украины экспортируется в Россию и другие соседние страны. Поэтому здесь вполне реально заработать на оказании посреднических услуг. Этому способствует сразу несколько факторов:

Во-первых, Украина располагает не только возможностями, но и опытом ведения фермерского хозяйства, а следовательно, имеет стабильно функционирующий и развивающийся сельскохозяйственный сектор, а также заинтересована в сбыте своей продукции.
Во-вторых, принципы ведения бизнеса в Украине и России достаточно схожи, потому предприниматели из этих стран могут стать хорошими партнерами по бизнесу. Учитывая высокий уровень спроса на мясо в России, в связи с недостатком собственного производства, отрицать перспективу реализации своих бизнес-идей в области импорта мяса из Украины невозможно.

За последние несколько лет Украина выбилась в лидеры в области поставок мясной продукции на российский рынок. Ежегодно из этого соседнего государства в Россию импортируется около 4-4,5 миллионов тонн мяса.

Мясной бизнес в Украине: почему стоит открывать?

Ежедневно в мире фиксируется рост цен на продовольственные товары, в том числе и на мясо. В дальнейшем данная тенденция сохранится. Заниматься мясным бизнесом выгоднее, чем любым другим продовольственным видом деятельности, потому что мясо является одним из ключевых белковосодержащих продуктов. Поэтому от этого товара человечество откажется в самую последнюю очередь.

Наиболее потребляемыми видами мяса являются свинина, говядина и птица. Украина в частности специализируется на производстве свинины и курятины.

Заниматься посредничеством мясной продукции из Украины выгодно, даже с учетом всех сопутствующих расходов. В среднем цена конечной продажи мяса на российском рынке превышает закупочную стоимость мяса в Украине в два раза.

Схема ведения мясного посреднического бизнеса в Украине

Для осуществления посреднической деятельности по перевозке мяса из Украины в Россию достаточно заключить с поставщиком (фермером) обычный письменный договор на поставку того или иного объема продукции с приложением санитарного характера (документы санитарной службы о качестве продукции).

Расчетно-денежные операции с фермерами посредник может осуществлять, исходя их интересов сторон. Чаще всего украинские поставщики мяса предпочитают налично-денежные расчеты по факту выполненной операции (поставки мяса).

Перевозку мяса в другую страну посредник должен выполнять специализированными грузовиками-рефрижераторами с морозильными ларями. Впрочем, транспортировку грузов такого типа может осуществлять другая посредническая компания, занятая в сфере предоставления логистических услуг.

Пересекать границу украинское мясо, согласно действующему законодательству России или другой страны-импортера, будет с документами на груз, машину и сопровождающий экипаж. Это товаротранспортная накладная (CMR) (документы на груз); (документы на транспорт) свидетельство о допуске данной машины к перевозке скоропортящихся грузов – мясо, яйца (свидетельство СПС); сертификаты отгрузки, ветеринарный и карантинный сертификат; книжка МДП, согласно Конвенцией МДП 1975; дополнительное свидетельство на право транспортировки скоропортящихся грузов на данном типе транспортного средства под таможенными печатями и пломбами (если груз опломбирован).

Водителю потребуется удостоверение международного типа, стандартный набор документов на транспортное средство, в том числе документ на право проезда по территории иного государства. Карточка доступа (документы на право предприятия выполнять международную логистику), регистрационный лист режима труда и отдыха водителя, квитанции об уплате пошлин на право проезда за границей.

Для въезда в Украину от российских граждан требуется заполнение миграционной карты.

Реализовать импортное украинское мясо в России можно несколькими способами:
- мелкий опт – это продажа по магазинам небольшими партиями или продажа с лотка;
- крупный опт – сбыт мясоперерабатывающим компаниям.

Первый вариант реализации украинского мяса в России более прибылен, нежели продажа импортного экологически-чистого украинского мяса перерабатывающим производствам.

Выводы

Посреднический мясной бизнес считается наиболее рентабельным для российский предпринимателей в Украине. Учитывая удобство географического расположения и популяризацию свежего экологически чистого продукта в России, подобного рода бизнес быстро принесет своему «автору» прибыль.