Сложности ведения бизнеса в России вызваны такими факторами, как высокое налогообложение, коррупция, часто меняющееся законодательство, политическая нестабильность и т. д. В США же правительство не стремится вставлять палки в колеса «малышам». Ведь экономика этого государства базируется как раз на малом и среднем бизнесе. Не удивительно, что многие предприимчивые россияне задумываются о миграции в Америку с целью начать собственное дело.

Открытие бизнеса в США: пошаговая инструкция

Получение визы

Сразу после принятия решения русским гражданином об открытии бизнеса на территории Америки необходимо начать заниматься оформлением визы. Сразу стоит оговориться: получить визу в США - дело достаточно сложное. Существует несколько способов, как получить визу. Наиболее доступным считается получение визы L-1 – разрешение на осуществление предпринимательской деятельности на территории США в течение ближайших трех лет. Данная форма виз доступна лишь действующим предпринимателям России – гражданам, имеющим бизнес, а также россиянам, получившим предложение работы в американской компании.

Уехать в Америку также можно по гостевой визе. Позже, после налаживания бизнеса, гостевую визу можно поменять на визу L-1 в связи с открытием собственного предприятия. Чаще всего подобные заявления американская миграционная служба одобряет.

Аренда помещения

Второй этап открытия собственного бизнеса в США – это поиск и аренда подходящего торгового или производственного помещения. Договор аренды является обязательным требованием при регистрации предприятия на территории Соединенных штатов Америки. В среднем стоимость аренды помещений обходится американским бизнесменам около 1-5 тысяч долларов США.

Оформление страхового договора

Согласно американскому законодательству, предпринимательская деятельность может осуществляться только при условии оформления страхового договора от возможных убытков. На эти цели начинающему бизнесмену потребуется около 4 тысяч долларов.

Создание штата сотрудников на предприятии

Для организации бизнеса в большинстве случаев требуются наемные рабочие, заработная плата которых будет зависеть не только от сложности выполняемых работ и количества часов, проведенных на работе, но и от действующего законодательства города и штата, в котором будет осуществляется предпринимательская деятельность. На сегодняшний день наемным рабочим в Америке платят минимум 7,25 $ в час.

Получение квалифицированной консультации юриста

Получение юридической консультации можно считать обязательным условием успешной предпринимательской деятельности в США. Без консультации адвоката бизнесмену с иностранным гражданством достаточно сложно выжить на американском рынке. Юридические услуги помогут разобраться с действующим американским законодательством.

Регистрация предприятия

При регистрации своего бизнеса в одном из штатов Америки следует быть готовым к оплате специальной пошлины, размер которой может достигать одной тысячи долларов США, в зависимости от территориальной принадлежности (штата).

Следующим основным условием регистрации предприятия на территории США является выбор названия. Согласно действующему законодательству этой страны, на ее территории не могут действовать два предприятия с одним названием. Потому, прежде чем назвать компанию, необходимо обратится к общенациональному реестру названий компаний, чтобы убедиться в доступности выбранного вами названия. Получить доступ к подобной базе данных можно, прибегнув к услугам Small Business Association (Ассоциации малых предприятий, sba.gov).

Помимо названия будущего предприятия, также важно определиться с организационно-правовой формой компании. Сделать выбор в этой области поможет квалифицированная консультация юриста и бухгалтера. Опытные специалисты помогут определить наиболее приемлемую форму организации хозяйственной деятельности в выбранной сфере бизнеса.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в США:

- Sole Proprietorship (индивидуальное предприятие) – форма предпринимательской деятельности, в которой компанией владеет и управляет один человек. Положительным моментом Sole Proprietorship является скорость и минимальные траты на организацию бизнеса. Недостатком – вся ответственность лежит на одном человеке (долги, расходы и пр. моменты).

- Partnership (Товарищество). Иными словами partnership – совместное предприятие, которым владеют несколько человек. Совладельцы делят между собой идеи, долги, доходы. Главным требованием при создании товарищества в США является правильно составленный договор сотрудничества. В противном случае конфликтов между совладельцами не избежать.

- Corporation (Корпорация) – юрлицо, управление которым осуществляют акционеры. Минусами создания корпорации является высокая стоимость, сложность регистрации и организации предприятия, а также усиленный государственный контроль. Плюсами подобной формы ведения бизнеса является минимальная персональная ответственность в случае наступления спорных ситуаций.

- Limited Liability Company или LLC (Компания с ограниченной ответственностью). Главными плюсами данной формы ведения бизнеса является минимальная ответственность каждого совладельца, простота управления. Минусами – сложность создания LLC.

Лицензирование и детали оформления бизнеса в США

Для организации законного бизнеса на территории США необходимо зарегистрировать предприятия в соответствующих административных органах, а также приобрести все необходимые лицензии, согласно действующему законодательству штата, на территории которого будет осуществляться предпринимательская деятельность. Для этого нужно посетить отделы по регистрации малого бизнеса, либо обратиться за помощью к посредническим компаниям. В последнее время особой популярностью пользуются онлайн-агентства.

При регистрации предприятия в Америке необходимо получить EIN (Employer Identification Number) - идентификационный номер работодателя. Для этого следует заполнить онлайн-заявку на официальном web-сайте Департамента по налогам и сборам (Department of Revenue).Некоторые виды деятельности, например, торговля алкоголем, табачными изделиями, оказание медицинских услуг и пр. требуют дополнительного лицензирования.

Выводы

Для организации успешного бизнеса на территории США российским предпринимателям необходимо позаботиться о хорошей бизнес-идее, получении визы, стартовом капитале и хорошей нормативно-правовой базе. Только так успех бизнес-начинаний в Америке будет гарантирован!