Когда я читаю про успехи простых инженеров и дизайнеров, собирающих на KickStarter.com десятки, сотни тысяч и даже миллионы долларов, я радуюсь за своих соотечественников - теперь им есть ради чего учиться и работать.

И они могут сегодня так же, минуя разного рода посредников, собирать инвестиции от таких же простых людей (далеко посылая чиновников и банкиров) для реализации своих творческих планов.

Правда, на Kickstarter пролезть нашему человеку достаточно трудно (там принимаются проекты только от граждан США). Но возможно. Во всяком случае я нашла одного россиянина, который разместил на Kickstarter.com свой проект и собрал $41022 (я отправила ему письмо с просьбой раскрыть секрет, как ему это удалось, пока жду ответа).

(На Kickstarter.com представлены проекты и других россиян, но они практически все проживают в США. Именно данный автор - Николай Дыбовский - проживает в Москве, плохо знает английский язык и вообще с трудом разместил свой проект на Kickstarter'е - как он сам признался в одном интервью - однако же успешно собрал 136% инвестиций).

Но есть еще один западный сервис, где регистрироваться могут жители любых стран, в том числе и России. Это indiegogo.com:

Принцип работы этого проекта схож с Kickstarter.com, но здесь есть некоторое отличие.

Кроме того, что на indiegogo.com может открыть проект гражданин любой страны, здесь можно собирать деньги на что угодно, а не только на создание некоего конечного продукта.

Например, очень многие собирают деньги на лечение своих родных, либо на создание своего бизнеса (здесь даже раздел специальный есть - Small Business).

И в отличие от Kickstarter, который возвращает деньги инвесторам, если проект не собрал всю необходимую сумму, здесь деньги спонсорам можно не возвращать.

Я нашла несколько проектов россиян:

Не все они собрали 100% финансирование, но и совсем нулевых практически нет (один из проектов еще не получил ни одного доллара, но он и открылся совсем недавно).

Регистрация на indiegogo.com очень простая (заходите по ссылочке Sign Up в верхнем меню). Нужно указать свой e-mail и пароль (e-mail подтверждать не надо).

Публикация проекта - тоже вполне простая процедура (выполняется по ссылке create в верхнем меню).

По моим наблюдениям, западные пользователи - очень отзывчивые люди. Они готовы выкупить башню Ворденклиф в США, где Никола Тесла проводил свои известные опыты с электричеством, чтобы сделать из нее музей его имени. Они активно собирают деньги для больных, униженных и погорельцев. А также активно спонсируют полезные изобретения (например, 3d принтер, ручку-стилус для iPad, чехол-электрошокер для iphone и т.п.).